知青小院

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

低头一族

1万

论坛元老

低头一族

自从有了微信,大家忙碌起来了。也就出现了低头一族。别称手机综合症。在汽车上人群多的地方总能看到这个庞大群体。
   记得有一次我们全家去麦当劳,一进门就看到一片狼藉,原来一两岁的孩子把牛奶撒了,对面那孩子爸爸拿着手机正津津有味,笑容可掬,唯独不知道对面孩子闯了大祸。当服务员收拾残局时他仍然沉浸其中。这人是典型手机综合症。
   更有甚者我对面楼窗户彻夜通亮,原来是低头一族在微信上夜班,白天呼呼大睡。黑白颠倒。家里为他租房,采取应急措施。还听说一件事,一个农村姑娘在外打工,回家过年,三十晚上全家一起吃年夜饭,她六神无主,忙着手机没有抬头,他父母说,到底谁重要?以后不要回来了。

听说一件事。外国人在飞机场等飞机,见到中国青年人成群结队低头玩手机。他们很诧异,不可理喻。轻蔑国人的无聊,不学无术。认为长此下去毁了一代人是危险信号。此时此刻国外青年在手不释卷拼命读书,而不是庸庸碌碌用手机打发最美好的时光。女儿从进家门手机不断鸣叫。各种消息接踵而至眼花缭乱,无所适从。女儿不断朗读有价值的东西,在众人的参与下生活好像丰富许多,但身边的事情常常被打乱,松懈了许多。微信像幽灵时刻紧随主人身后,不得清净。微信是个什么东西,无非就是网络邮件的转移。在网上看邮箱主动权在自己手里,可是手机可不同,它能累得你天天晕头转向,南来北往应接不暇。更有甚者,那吱吱的叫声 经常发生在半夜,也许传播知识者忘却了时间,只剩下热情。微信像蟒蛇紧紧缠绕她,女儿刹那间成了微信的俘虏。
    纵观微信,有利弊之分,它不受地狱限制,东西南北世界各地囊括在一指之间。大家似近在咫尺互通有无,不必耗费邮资和时间。然而各种繁杂的消息,五花八门,纷至沓来。微信像个万宝囊,又像杂货铺。小道消息边角新闻瞒天过海。大家手指一点,你就要低头看半天,上下五千年,大千世界纷杂信息看也看不完。有限的生命却在悄悄地吞噬。碎片化知识充斥世界。
    一个人,尤其一个年轻人不学习系统知识,整天操纵碎片,得到的是零落的,久而久之,他每天早晨拿起手机只愿意看着所谓的快餐,没能力也不想研究一些系统知识,甚至还沾沾自喜,以为自己什么都懂。岂不知你的青春精力都毁在这些片段中到头来不是手机综合症也是手机饥渴病。
    人生不长,匆匆而过,那些低头一族不要低得白发苍苍。抬起头来想想,我活着的目的,我为社会做点什么?为家庭负责一些什么?有哪些目标还未达到?那么微信就由被动便主动。生命也就由此拓展开来。
    如何看待微信,有时间性和目的性操纵它。让它为自己服务。只要大家不依赖它 ,低头一族也就抬起了头,手机综合症也就不治而愈了。

1万

论坛元老

发的乱七八糟,尽快整理。谅解!

1万

论坛元老

QQ
好文章,说的很对,我很喜欢。

1万

论坛元老

ybmark49 发表于 2015-9-12 18:07
好文章,说的很对,我很喜欢。

ybmark49您好!
   谢谢您的回复。我在前年曾经加入微信。最初几天每日沾沾自喜。感觉生活丰富了很多。南来北往帖子接踵而至,瞬间知识面大大拓宽。然而经过一段时间,我感觉每天完全依赖于微信,像汽车上的青年一样,手机不离手,总在期待点什么。但我又突然感觉,我不怎么看书了,甚至电视也几天不开。自己平时练琴的爱好搁置一旁。每天混混沌沌。我得了手机饥渴症。于是我依然去掉了微信。
   几年后的今天我又开始操纵微信,我尽量不被它搅乱,有选择的看一些东西。给别人发贴也手下留情,文章冗长意义不大,我不会干扰对方。言简意赅含义深刻,就发给好友。我在操纵微信,主动权在自己手里。
   谢谢您的关注!我发的文章可能操纵不利显得混乱,错字也有,请您勉强看吧。
该错字:原地狱应是地域

1万

论坛元老

QQ
青永驻战友,谢谢您的回复,对于微信的处理我很有同感,我本来很投入,但后来慢慢也觉得意义不大,只在无重要事情时捡简单明了的一看,不看长文章或视频,很反感有的微倍说你若不转发又如何如何,所以转发时很谨慎,只转特有价值的。