知青小院

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

清香满室离匆匆

1万

论坛元老

清香满室离匆匆  

日转星移。转瞬年过大半。回望多年前一件往事,历历在目,犹如昨日。
   节前女儿抱回一盆水仙花,娇嫩欲滴,含苞欲放。女儿说新年就鲜花怒放了。
   期待中的除夕清晨,仿佛一声号令,绿叶中争奇斗艳,徐徐绽放白色花朵。暗香浮动花团锦簇。我喜不自禁,庆幸贵客到来,与年同庆,合家共欢。爆竹震天,人间改岁。室内香气幽幽与室外爆竹声声两相呼应。紫气东来十分惬意。真乃:花似金杯荐玉盘,炯然光照一庭寒。初一清晨含苞欲放的花也舞动腰身,挥洒芬芳,顷刻百花盛开春满园。我不断地浇水营养,风情雨露,她愈发亭亭玉立、风情万种。朋友们赞不绝口、流连忘返......
   几天后的一个清晨我被地一声惊醒,整个水仙完全倾倒,我立即将它扶起.倒闭;又扶起,坍塌。原来它已完全没有支撑力,顷刻间满室幽香荡然无存。它真的这么来去匆匆吗?然而它真的离去了。我无奈的捧起它的躯体装入袋子......
   此时我完全失落,似黛玉葬花百感交集。繁花似锦,风情全无?暮然回首,凉台上的君子兰正红花盛开,怒放。向我微笑,招手。啊!东边不亮西边亮,失之东隅收之桑榆。生命短暂,稍纵即逝;万物交替,乾坤永存!

1万

论坛元老

文贵出新意。此文从容写来,生活中的一件小事,看似不起眼,结尾处借君子兰轻点一笔,却悟出人生真谛——生命短暂,稍纵即逝;万物交替,乾坤永存。意蕴隽永,令人赞佩。好文!

1万

论坛元老

谢谢贺中原战友的褒奖。那年岁末全家在花团怒放,满室清香中喜迎新春。室内与室外和谐统一。十分惬意。然而生命不能永远,世上万事万物总有轮回,来去。在失落中我想了许多。。。大自然的交替总带来无限的遗憾和痛苦。
   我们生命已进入晚秋,在有限的人生只有增加宽度。提高生命质量才能不枉费一生。是吧!