知青小院

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 山后人

工一连的“私房菜”(文艺作品专辑)

6万

版主

连天雨中客 发表于 2015-12-4 10:34
拜读佳作,使人如触其景,如历其境。

无以回报,贴一幅黄胄的作品赠上吧!

谢谢连天雨中客的鼓励,所赠小毛驴非常可爱中间那头小黑像极了我的“ 一明卫”谢谢了!
                                                                                           ——山后人家

5万

版主

老大

人生感悟——
生命的幸福原来不在于人的环境、人的地位、人所能享受的物质,而在于人的心灵如何与生活对应。
因此,幸福不是由外在事物决定的,贫困者有贫困者的幸福,富有者有其幸福,位尊权贵者有其幸福,身份卑微者也自有其幸福。
在生命里,人人都是有笑有泪;
在生活中,人人都有幸福与忧恼,这是人间世界真实的相貌。

陈刚——悟妙
看破  放下  自在

6万

版主

巩长军,工一连的老卫生员。后来上了医学院,毕业后在师医院内科任主治大夫。他写过系列文章“往日高原”都是亲身经历,情节离奇,描绘动人。先转一篇他的“与狼遭遇”。此文曾发表在《曾经昆仑》中,算是名宴大菜了。
往日高原

与狼遭遇   —— 巩长军
     记的那年才二十几岁,在格尔木农建师工程团一连任卫生员。夏天天长,晚饭后无事可做,由于刚学会骑马,犯骑马的瘾了。便信步向马号走去,聊了一会天才知道小青马放出去没回来,找!于是自报奋勇地帮着他们找马。其实是为了骑马。对于新手来说,骑马这事并不是一件轻松的事,爬上马去,老马,小马全不听你招呼,自以为你不是一个好驭手,不会把它怎么样了,用刚学会的各种招数打着马,它很不情愿地向驮着我河边,树林,小桥,草地。慢慢地向草原纵深走去……
     离开格尔木河水脉,不知不觉走出了十几里路,我欣赏着高原草地如画的美丽风光:远处白云与草地相接,羊群象云朵一样从天边飘下,融在如毡的绿茵之中,渐渐地走近了我,眼前如碧,不知名的小花,红的、紫的,黄的、粉的,兰的开遍了四边周围。芬芳的草香、花香、迷人的景色令人如痴,如醉。边走边欣赏着……。太阳在西边地平线渐渐地落去,天要黑了。高原的天,黑的特别快。转眼间暮色四合,回首东南来处,遥遥灯火隐隐可见。于是急忙打马回家,那马回家的是心情好了?可我呢?没尽兴!没有办法回家吧,于是勒转马头,往家里走了。
    知道要回家了,马跑的特别快,两耳边呼呼风声,离灯光越来越近,走着走着,蓦见前方有两盏磷光绿火--狼!那时候年轻,视力好,真真切切!一下子,头发都竖起来了!怎么办!夏天,单人独骑,单衣一身,手无寸铁,连个尺把长的木棍都没有。完了,今生休矣!一面走着,一面急速地想着对策。庆幸的是跨下这匹‘杨家将’是匹退伍军马,身经战斗,临危不乱。不慌不忙,一步一个脚印的走着,渐渐的近了。灰白色的皮毛,饱经沧桑的神态,在暮色下,分明又可见它是残疾!是那只草原上有名的瘸腿狼?是两年前独立营站岗,六发子弹后只听到一声叫的老狼?它专门在这里寻仇来了?
     两年前,我在水利指挥部三营卫生所和一个叫廖振泽的复员军人卫生员在营卫生所工作。我们青海建设兵团农建十二师的前身是劳改农场,改制以后,留下一部分刑满释放人员,叫就业职工,所以在农建师职工的含意和国家职工不一样,称呼职工,就是刑满就业人员。由于一些技术工作我们这些知识青年不能胜任,留下他们做一些技术上的指导,由于政治身份不同,他们是被管制对象,只有技术上的指导,没有师傅的待遇。后来我遇到的老乡焦兰池即是此类人。他是当年在烟台公路局工作,援藏到边疆,在单位“打老虎”时被凑数成了劳改犯,--共和国这段历史,也造就多少这样的冤案。和他交往由于意气相投,不管政治身份,也发展成挚友。后来老焦平反调西藏驻格尔木单位大修厂,聘为财务高级职称。工作几年后退休回济宁。回老家时和他在一起玩过几次。垂垂老年后患了血癌,去世时因为闹非典,没能回去送他。曾填词《雨淋铃》悼念。这是后话。
      当时那三个连队编制的中队有六七百人,年龄都很大,什么病都有,连梅毒都见过,当时刚从22医院学习卫生员回来的我,的确是不小的锻炼。而且还缺少药品,有时就凭针灸。那天晚上,轮着我站岗,武器是一支苏式木把冲枪,里面有六发子弹。站到半夜,正有点瞌睡,忽然发现帐篷西面窜过一个黑影,吓的我一激灵,定睛一看,好像是狼,手忙脚乱的一抠扳机,哒哒哒——六发子弹全出去了!天亮了仔细一找,连个狼毛都没见。
     骑在马上,有点哆嗦,但要强作镇定,不能慌,我慌如果惹起也马慌了,一尥蹶子把我掀下来,就成了狼的美餐了。我外松内紧,双腿紧夹着马肚子,装着没看见狼,任马一步一步地走着。狼也目不转睛看着我,听着脚步声,——人马都不慌!可能这个人腰里有家伙?不能轻易进攻!——那狼也许这样想。这样走了大约有近百米,就觉着“杨家将”全身猛地一紧,四蹄一撩,撒腿就跑。原来它也是强自镇定!这时才知道什么叫风驰电掣,耳边只听得风声飕飕,那马跑起来如腾云驾雾一般,我只知道紧抱着马脖子,由着它玩命地跑。
     回到小岛驻地,至今也想不起来是哪条路,就知道进马号时,马一头鑽进了马厩,门上方那根横木差点把我刮下来。这时鞍子全窜到马脖子上了,我从马上滚下来,几乎站不住了,马号的战友:“大锅腰”“小锅腰”闻声齐来问我:怎么啦?我回答的声音也变调了——遇见狼了!

6万

版主

中国人民解放军农业建设第十二师
        工程团一连赴青海支边50周年纪念
                            ——李济青

五十年的风风雨雨我们一同走过,
          五十年的恩恩怨怨我们一笑而过。
          两小无猜我们走出困惑,
          青梅竹马我们相濡以沫。
          五十年的牵挂情真意切,
          五十年的相思不弃不舍。
          这半个世纪的青春飞跃啊!
          留下多少肝肠寸断的撕扯。
          我多想再回戈壁大漠,
          是哪华夏古老神秘的传说。
          我多想再去昆仑踏雪,
          是哪青藏高原的冰清玉洁。
          盐碱窝子燃起激情的篝火啊!
          欢笑驱散了荒原长夜的寂寞。
          我那些胜过亲情的战友们啊!
          相知相拥分享着岁月的苦乐。
          我们就是哪拖拉海的胡杨林!
          筑一方丰碑挽留青春的魂魄。
          美丽的北草原阿尔顿曲克啊!
          心灵的净瓶永远漂流在历史长河。

2015年10月8日于青岛

4万

论坛元老

为工一连战友聚会——致词
2010年10月2日
我朝思暮想的战友们:你们好!
     遥远的路途,昨日的梦,逝去的容颜,远去的笑声,再次的相逢,我们又经历了多少风雨历程!悠悠四十五载,那多愁善感与骚动的心,汇成今日追寻岁月的美酒,有苦、有甜、有辣、更有香!
     漫漫人生路,无论沉浮与贵贱,不变的是乡音,是我们彼此之间永远纯真的战友情谊!无论光阴怎么流逝,岁月如何改变,冲不淡真情的酒!无论青海还是山东,距离拉不开思念的手!战友之情始终是那样的醇美,正如今天手中的相聚酒,越陈越香,端得越久越有回味!
     亲爱的战友们:人在异乡,心念聚会,我比任何时候都更强烈的想念你们!随着天各一方的时间越长,我的思念也越深!我很想把此时心底的惆怅,内心的寂寞与相思向你们倾诉!牵挂是一种无奈的期盼,是一种悠悠的回忆。由于有了这绵绵的牵挂,生活才多了一份荡气回肠的概叹。
     常在寂静的夜晚遥望,怀想那八千里之外的故乡,十八年兵团生活的历练,我们的困惑与迷茫,还有那满纸的沧桑... ...
     战友们,我们已过六奔七,步入晚年,人生的路我们继续在走,相信我们会走得更好!
     谨祝我的战友们,晚霞更绚丽,夕阳更美好!健康快乐!幸福平安!
     向筹办这次聚会的热心战友,表示真诚的感谢!
     向李青鲁、陈刚、李江德、耿世骧、刘振华、孔祥麒、贺中原、刘祥峟、冷冰、张雷、张青阳、金瑞彩、李济青等战友致以崇高的敬礼!

4万

论坛元老

2010102717562751995.jpg    201010271805186925.jpg

4万

论坛元老

走过50年沧桑
今天又欢聚一堂
认不出你的模样
却早把你珍藏
多少情怀多少向往
多少遗憾多少感伤
一幕又一幕在心中出现
泪眼已迷茫
柴达木的军垦战士
没有丰碑没有立传
只留下岁月的悲壮
花样的年华
伴着青春和梦想
早已献给了戈壁青藏
凝望着你我不再年轻的脸
白发飘霜在诉说
昨天那场磨难
支援边疆建设一生难忘
更忘不了当年有你伴身旁
多多保重青海农建师的战友
祝福你们曾在昆仑山下战斗过的兄弟姐妹!

4万

论坛元老

4万

论坛元老

6万

版主

兆基战友好。你可是咱们工一连的精英。工一连出去的一批都是好样的。工一连的战友吗念着你们。你们是工一连的骄傲!常回连队来看看哦。