知青小院

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的“豆腐块”情缘

金牌会员

我的“豆腐块”情缘

记得91年我在办理调动时,四方区文化局长问我写作是个什么水平?当时我已经在《青岛日报》发表过几篇散文,所以我的回答是:勉强见报。说实话我一个初中生能有什么水平,在兵团时班里写个斗私批修的学习心得之类的东西顺手一划拉也就交差了。到了格尔木算是正经写点与文化活动有关的文章主持稿吧,回到即墨文化馆当时馆里的老师不管在一些县级地方小报上发表些小诗短文都要汇报给文化局,算是业绩吧,那时我还真有点不服气,看到《青岛日报》的征稿,我写了一篇《青岛人与高原》寄到了报社,没想到没多久还真的见报了。即墨文化馆与图书馆、博物馆都在一个大院里,文章一见报大院里的人顿时对我刮目相看,毕竟《青岛日报》不是地方小报。
   调回青岛以后,我陆续发表了几篇散文短评之类的“豆腐块”文章,同事们看了以后评论说文章可读立意清新但总觉得文章就像是一盘拌黄瓜一样新鲜可口但与饕餮大餐差距甚远。还好,我知道自己的水平自己的肚子里没有货没有做饕餮大餐的料,写个“豆腐块”已经是很不错了。有一天我坐单位的车遇见堵车,我看到前面的车牌跟司机说,现在时兴拍卖车牌号码和电话号码,888、666真让人不可思议。此话一说心里马上有了写作的灵感。回到馆里我铺下纸提笔写了一篇“888的联想”,文章写好后晚上睡觉半夜又醒了,想起青岛拍卖电话号码中444444的电话号码流拍而成了一时新闻,4在音乐家的谱子里不正是“发”吗?于是我打开了灯补充上了这一段。文章寄走后没想到一周时间就在《青岛日报》头版见报了,当时这篇文章反响强烈。没多久报社编辑部来电话通知我去领奖,这篇文章先后获得了山东省地市新闻一等奖,山东省新闻学会一等奖。报社编辑部的主任说没想到你这篇888还真让你发了,两个一等奖让我们报社的记者编辑都眼红,记得奖金是1600元。
   在文化馆上班,每次策划组织群众文化活动需要你写活动的主持稿、领导的讲话稿、给记者的新闻稿,这些活儿我是一般不用别人代笔,因为我是活动的策划人,活动的目的和内容形式别人是不清楚的,多年下来我不知写了多少万字的类似文章。1994年,四方区申报“全国文化先进区”,几次申报都被市文化局退了回来,局长找到我让我写申报报告,我推辞不写因为我对公文的书写太不擅长了,局长许愿说我写的通过了给予重奖。我写的第一稿还是被市局退了回来,问题还是不熟悉公文书写程序,于是市里给了我一份样稿,我的第二稿交上去了,市局通过,省厅通过,文化部通过,四方区被评为“全国文化先进区”,但局长重奖的许诺早被忘在脑后了。
   我见报的“豆腐块”大概百十篇,这得益于《青岛晚报》的创刊,晚报的副刊给与了我写作的园地,在晚报上我还写了四次整版的活动专稿,算是“豆腐块”之外的长篇大作了。有一年心血来潮写了两个小品剧本参加市里比赛,在众多强手中双双得了个一等奖,这个成绩(加上漫画、摄影作品)创下了四方文化馆六十年来发表作品最多的个人成绩了。
   写”豆腐块“以短小精悍为佳,往往自己脑子里想写想说的事情很多,抓不住重点就会东一榔头西一耙子,写文章是要给别人看的首先是要给自己看的,自己读的通顺了才能让别人读的明白。初中文化水平在上世纪六十年代还算是“知青”,现在只能说自己不是文盲而已。退休了,几次想动笔写个长篇,无奈肚子里没货这是真的,看来我的“豆腐块”情缘“还得继续下去。

1万

论坛元老

漫画人生你好!
    曾听别人说你当年在报上常年发文。我突然回忆起你的名字且印象深刻,你的豆腐块文章水平极高。遗憾你的许多好文与我擦肩而过,没能及时欣赏。时过境迁,我们在小院里幸会了你。你的文章通过对物件与事物回忆引人入胜,带领我们寸步不离紧跟而去。毋庸置疑,你的选题是上乘的。我们小院需要选题讨论。引发大家拨开迷雾,共同追忆。这是多么惬意愉悦,皆大欢喜的事情。这个选题人非你莫属了。渴望你的新作!

金牌会员

青春永驻战友,感谢你的对我的“豆腐块”文章给予的好评,我写的“豆腐块”没有你说那样引人入胜,也就是平平淡淡的说了点自己的往事。说起“豆腐块”的选题来,我想说一个大家都知道的故事《达芬奇画鸡蛋》这个故事就是:达芬奇小时候学画画,老师每天让他画鸡蛋,画了一个又一个。于是达芬奇不耐烦了,就问老师画鸡蛋这么简单为什么要天天画。老师告诉他,这是让他打好基础,训练眼力。于是达芬奇开始用心画了不同角度的鸡蛋,最终成为了著名的画家。这个故事对我影响很大,从美术尤其是西画是讲究观察光线对物体的影响,一个鸡蛋可以从不同的角度去观察可以画出不同效果的鸡蛋来。写作也是如此,也需要我们的眼力,同样一件事观察的角度不同也可以写出不同内容的感受来。写一篇“豆腐块”,我是先想象从那个角度入手,其实这些短文中的故事大家可能都有过类似的经历,只是熟视无睹而已。
   我写的“豆腐块”就想让我们的“小院”里百家争鸣,现在有了微信,上小院的战友相对少了,但我觉得像我们这把年纪的老战友,每天打开电脑写上一篇“豆腐块”,说说自己往年的陈糠烂谷子的旧事,写写眼前的琐事起码能活跃心脑,练练手指,让老年痴呆晚点来吧。

1万

论坛元老

熟视无睹对待周围大有人在

论坛元老

漫画人生战友的“豆腐块”情缘,还真有“深度”!

刚接触战友的文章时,就感觉“不俗”、很有“特点”,《我的“豆腐块”情缘》道出了个中原由。原来是战友“藏而不露”啊。

祝贺漫画人生战友!

*滑动验证: