知青小院

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

奋斗的老人

1万

论坛元老

奋斗的老人           老太太来自贫困农村,六十五岁。如果是城市人,可能在老年大学翩翩起舞,高歌猛唱。可能踏遍大江南北,享受幸福时光。然而对她是奢望,不能如愿。她小小的个子,瘦弱的身材。满口无牙,泪眼婆娑。弯腰驼背,步履蹒跚。当她知道我的年龄,看到我的精神面貌时很是吃惊,一再说看看你,再看看我。无可比拟 。。。
   去年冬天她随儿子全家在我邻院租房。儿子一家四口。孙女上初中,孙子仅仅两岁多。儿子赖以生存的职业是炸油条,卖稀饭。半夜起床,白天睡觉。每天清晨儿子去炸油条,老太太紧步后尘推上两岁多的孙子步行四十分钟去油条店帮助卖货,日复一日,无怨无悔。当今年代,老人有许多社会福利,为什么放着不用?儿子为什么不能办一个老年乘车卡?让老人省心省力。可是儿子视而不见。收工后老人又一路捡拾纸盒,塑料瓶。积少成多,增加一笔收入。中午赶回家买菜做饭。下午洗刷三个盛稀饭大桶,小小的个子,力不从心。刚刚刷完桶又清洗萝卜,还要擦上一大盆萝卜丝,以备明天做馅饼用。洗衣服,卖废品,做晚饭。她就是这样坚持着,好像人生就像陀螺一样不断运转。见到她总是披头散发,一手扶腰,一手扶墙。我十分同情:“你年龄大了,不能太拼命。要悠着干。”“知道,都这样劝我。”:“用洗衣机洗衣服可以吗?”:“有,不用。”估计怕浪费水或有别的原因?这又是儿子的粗心与不孝。你们全家人把脏衣服一脱,扔给母亲。儿子为什么不让母亲用洗衣机替代,尽可能减轻她的劳累?我说你们老夫妻常年分居不如让他来帮你。她说,老头在家更忙,天天不得闲。一个老人,竟干了两份活。我不知道这位老太太已来青岛几年?看到她的孙女,估计时间不短。有件事情很奇怪,她夜以继日,忙忙碌碌,一家人却无人过问。鱼贯出入,擦肩而过。好像她就是他家佣人,分工不同,无需关爱。可怕的事情终于发生了,周末一个清晨我被阵阵吆喝声惊醒,开门一看,她那刚上中学的孙女正两手掐腰,趾高气扬地对她含辛茹苦的奶奶歇斯底里大喊大叫。此时此刻,她本末倒置,皇帝一样发号施令。我担心这样的后代即便上很多学有啥用?是他家的悲哀,教育的败笔!我不明白如果老人不到这里帮忙,儿子家能不能生存?来这里拼上老命,还若得全家不快乐?为什么不能回去与老头共度晚年?过几天清心的日子,也不枉费一生。中国的老人为了心疼孩子,抛弃自己,全力以赴,赴汤蹈火,死而后已。孩子们呢?用这不花钱的老保姆,乐哉悠哉!我们国人很辛苦,一心为儿女是父母的善良。可是农村老人也有后顾之忧,他们没有养老金,唯一指望自己儿女。他们拼命劳动,用终生血汗以求换取孝心,真爱,老的靠山。在道德失衡,不孝不敬成为常态年代,他们将前功尽弃,竹篮打水一场空。国家经济发展共同参与养老,情况会大相径庭。我听一从国外回来朋友说隔辈带孩子是错误的,是帮倒忙,最后都是失败的。此话虽不近人情,但看看周围,确实两败俱伤。她谈了一件事,一位中国老人去外国帮助照顾孙子,可是儿子对其毫无教育,任其发展。一次吃饺子,那孙子吃一个,咬一口。满桌子是他咬的破饺子。老人看来看去,忍无可忍。终于说出一句,:" 你这孩子该立点规矩了。"他的儿子怒火中烧,:"我看你就是紧盯着他,看你孙子不顺眼!"一句话如炸雷,老人不再发声,小孩任其挥霍。此事成为故事在人间蔓延开来。这样的例子数不胜数。   当然,无论城市与农村,无论文化高与低。确实涌现一批与父母同心协力,严格要求孩子。对孩子终生负责的家长。这些家长大眼光环境还是塑造孩子性格第一阵地。
   中国老人从头到尾走进了儿女家庭,走进了他们生命历程。参与了他们诸多事物。从某方面讲也很无奈,是不得已而为之。尤其农村老人。。。

中级会员

好文章,深刻,透辟!      国情如此,现状如此。吾等只有无语。

然谁之过与?

1万

论坛元老

刘公樑辑申 发表于 2018-5-12 14:16
好文章,深刻,透辟!      国情如此,现状如此。吾等只有无语。

然谁之过与?

刘公樑战友你好!
    谢谢回帖!我们同感。因为新旧,或者传统与现状的冲突,我们无可奈何。力所不及,望洋兴叹。这就是我们这一代的悲哀!

1万

论坛元老

QQ
      青春永驻战友:拜读了您的这篇文章,使我感到您是一个心底善良、又富有同情心的人。关于农村老人的待遇问题事关政策,可以不谈。我只想谈谈关于老人是否愿意为儿女分忧的问题,我们这一代人都受过比较正统的传统教育,大部分都心地善良,有很强的责任感,责任感告诉我们,好像我们不是为自己而活着,也是为老人和孩子而活,所以就不难理解有些老人为什么为孩子而忙活,现在由于生活条件优越,孩子比我们那时的依赖性要强得多,我那时即便想依赖也没有人可依赖。那我自己的感受来说,就觉得孩子上班还要带孩子,我就不会心安理得的只顾自己玩,想到的是如何帮助孩子,怎样减轻她们的负担,至于出力讨不讨好的事也不能一概而论,如孩子能体谅老人的话一般也不会发生什么不愉快的事情,老人照看孩子也不一定会把孩子带坏。就像现在社会上说的西方人都不管第三代,我们中国人都要管第三代,这个问题也同样不应是一概而论的,有的西方人照样照看第三代,我认识的西方老外就有。有的中国人照样不管第三代。对于我们老年人来说,我觉得最合适的就是按自己的想法去做,这样才会心安理得。别人有别人的观点,我有我自己的。将心比心,所以我觉得那位奋斗的老人可能与我的想法差不多,也觉得活着不仅是为自己,觉得为孩子忙活一下也算尽到了自己的心。这也是一种对自己的安慰。所以别人劝她,她也不一定听得进去。以上是我的一些看法,不一定对,仅供参考吧。

*滑动验证: