知青小院

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

镜子

论坛元老

前几天,要好的兵团战友老k乔迁新居,邀我去他新家烧炕。我便约上几个平时经常来往的战友,带上珍藏了好些年一直舍不得喝的好酒、好茶按时赴约了。
      按照电话里的约定,当我们走出地铁站出口时,就看到了东道主老k笑呵呵地向我们走来。他带着我们一路寒暄来到小区,乘电梯爬上那高耸入云的大厦,我还真被这一路现代化建筑和电器化的设施搞的有些飘飘然了。
      走进老k新居,我趁着那些老哥们儿换鞋的空档,转着身子大体浏览了一下那豪华的装修,左边墙壁上一面超大的玻璃镜子引起我的兴趣。那面布满整个墙壁的镜子光亮透彻、一尘不染,毫无遮掩的把我们这群刚进屋的老汉儿包揽其中。要不是早有思想准备,还真的感觉这换鞋的地方陡然多出了好些人,宽敞的空间里硬生生地多出了一群双胞胎!唉,两室一厅的宽敞新居,着实让我们替老k两口子高兴不已!
      酒过三巡后,大家的话就多了起来,这话一多,啥样的话茬也就冒出来了。有人说:“人这一辈子真是没法说,50年前我们在青海趴地窝棚时,谁能想到今天我们会住上这么豪华的高楼大厦?”,有人接着话茬说:“三十年或东,三十年或西,我们经历了那么多终于熬来了今天的好日子!来,老哥儿们,今天我们大家一个不少,就让我们端起眼前这杯酒痛痛快快地干了它!”。
      酒兴一上来,我们几个老汉儿酣畅淋漓地喝着酒,无拘无束、无忌讳地互相调侃着,挖角掏沟地追忆着那些曾经属于我们的,甚至是早已淹没在记忆中的陈年往事,提起那些经历,兴奋让这伙儿“丢七奔八”的老哥们好似忘记了自己的实际年纪,又回到那段张狂的年代。我瞅着眼前这场面,瞅着让酒精冲昏了头脑,言语、行动几近失态的老k,我翻腾的脑海里突然清晰地冒出了一段与他直接相关,有关一面镜子的往事。
      今非昔比,看着眼前的一切,想起往事的蹉跎。我跟老k提起了那年发生在我们自己身上的事。大家听后,也一起七嘴八舌地扯起那段经历,并被那段让我们哭笑不得的糗事笑的直不起腰来!
      年纪最小的老王一时失控,竟被刚喝进嘴里的酒呛住了,冷不防地喷了出来,喷溅物直接就喷在了周边人的身上,脸上。这可让大家抓住了机会,大家齐呼啦地按住他,要跟他算账!有的还借机向他索赔!索赔条件是要他改天办一桌酒席,像“受害者”道歉,以弥补今天对大家的”伤害”。老王假装委屈地连声应道:“好、好、好!老哥们我错了!我认错!我认宰!我认宰!隔天一定请一桌、请一桌!”,这才算了事。
      关于那面镜子的事,就发生在老k身上。75年,年龄大些的老k要结婚了。在那条件艰苦的格尔木成家,一般情况下就是男女生把自己的铺盖搬在一起,把属于自己的床板凑在一起加宽成双人床条件极其简单。当然,少不了战友在连队分给的那间土坯房里,不分年龄大小地闹腾一番,以示祝贺。。
      可老k不甘心让自己心爱的女人在自己的一生大事上留下太多的遗憾,太多的失落,就发挥自己的木工长处,连偷带寻的踅摸了些木料,拼凑了一个还算是像模像样的五斗橱。那五斗橱的台面上方,他别出心裁地预留了一处装镜子的位置。
      当时我对他说:“你做个五斗橱就够超前的了。咋还设计个带镜子的?这镜面去哪里寻?”,
      他满是兴奋地对我说:“差矣!我要让你嫂子,每天都能从镜子里看到她那俊俏的漂亮摸样!”。
      我还说他:“纯粹是异想天开!格尔木这穷地方,上哪儿能买到面镜子?”,
      他满怀信心地跟我说:“这,你就等着瞧吧!我一定会办到!”。
      没有多久,老k回家探亲、结婚了!他让我帮他照看连队的那个家。
      又过了没有多久,我接到他的信,信上说他们快回来了,要我帮他提前晒晒被褥,打扫好房间,省的他们回来再忙活。
      又没隔多少天后,他们还真回来了!可当我帮他从马车上卸行李时发现,他这次回来随身的带回来的行李跟往次不一样,跟其他回家探亲结婚回来的战友所带的行李更不一样。他的行李出奇的少,少的不合乎情理。那简单的行李除了一个手提包、一个纸箱子剩下的就是一个包装的严严实实,只有半米见方的薄板木盒子。我很好奇!帮他搬进屋里后,他便迫不及待地蹲在地上,把那个奇怪的木盒子小心翼翼地拆去了里三层外三层的包装,中间露出了一面耀眼的镜面!
      我惊呆了!拍着他的后背高兴地喊了起来!他看着完好无损的玻璃镜面更是兴奋无比!脸上露出如负重任的憨笑!
      接下来,他跟我讲述为了这面镜子,他推掉了好多亲朋好友送给他们的结婚礼物。
      为了完好无损的把这面镜子带回来,他专门设计了这种包装。
      为了这面镜子,一路上他像守护宝贝一样守护着这个奇特的木头盒子,火车上塞进车座底下,日夜不敢睡地守护着它,生怕让乘客不小心碰着了它。
      回格尔木乘坐长途汽车,他嫌长途车空间狭窄特意托人联系了军车,也是一路小心守护。
      今天终于到家了.!他四下寻思着适当的位置,双手小心地把镜子抬起,放在铺着厚厚褥子的床上,他顾不得一路劳顿,顾不得吃点饭、喝口水。忙活着再次丈量五斗橱上那处装镜子的空位置……。
      “欢,回来了!一路顺利吧?家里面的老人都好着了吧?”一阵爽朗的笑声,夹杂着热情地问候涌进了房间。是排长看他来了!老k与排长热情的握手,寒暄,然后请他坐下。大大咧咧的排长爽快地一屁股朝床铺蹾去!
      我跟老k同时傻了!随着一声沉闷的玻璃破碎声,蹾在床上的排长又快速地蹦了起来!啊!一摊玻璃碎片云散散地铺满了床面!镜子碎了!经历了数千里路途的重重颠簸,好不容易带回来的镜子顷刻之间变成了一摊玻璃碴子!
      老k一路的辛苦,顷刻之间化为了乌有!
      沮丧、无奈笼罩了房中的所有人!老k望着排长苦笑,排长望着老k捶心顿足,一个劲儿地赔不是!可是一切都晚了!一切都无法弥补的发生了!一场空喜就这样结束了。老k做梦都想完成的那个带镜子的五斗橱的愿望,在临门一脚被排长这一屁股蹾了个粉碎!就要实现的美好愿望顷刻之间,变成了“竹篮打水”!我心里都替他惋惜、替他郁闷!
      回忆着当年的经历,大家的心情格外的异样。想当年在那样一种缺这少那的环境里,为着实现自己的一个愿望,我们竭尽全力,努力地去把它变成现实。在努力的过程中我们乐观的享受过程。当成果突然化成泡影,我们又无奈的迫于接受。生活就是这样反反复复,重重叠叠。伴着我们那段艰苦而纠结的人生!
      今天,老k住上了高楼大厦,住上了高档豪宅,家里装修的富丽堂皇。再也不用为一面镜子搞的那样费神劳力,狼狈不堪。当然,现在的消费市场的繁荣,再也不用耗费精力满足他所需而付出的的瞎忙活。一切都变的简洁、方便、快捷。
      我们身处的时代变了!我们面对的生活变了!可唯一不变的是我们这伙老兄弟,怀旧的心态和老战友之间的亲情,随着日月轮回的更替,我们战友的友谊更是地久天长,天地可鉴……。

1万

论坛元老

QQ

拜读了约翰战友发来的的【镜子】一文,感到作者是以镜子为切入点,把今昔对比、兵团战友的乐观、热爱生活,爱美、豁达、宽容、重情义的描写全都融入到文章之中,文笔生动、描写详细、故事动人,是一篇很好的文章,赞!
   值得一提的是,我拜读此文两遍,读第二遍时见到第一遍曾出现的笔下错的别字都改正了,可见约翰战友严谨的写作态度,值得我学习。

论坛元老

ybmark49 发表于 2018-7-9 08:13
拜读了约翰战友发来的的【镜子】一文,感到作者是以镜子为切入点,把今昔对比、兵团战友的乐观、热爱生 ...

谢谢ybmafk49战友的关注。
      我有个很不好的写作毛病,我写完一篇文章后都懒的检查,修改,就急于点发出去。这样发出去的文章就经常出错,露丑,甚至还闹出笑话。这让好多关心我的朋友失望!同时也显露出我人品的粗糙,作风的邋遢,更是一种对读者的不尊重!常了我也感到这毛病的害处。曾有一位文界大姐诚恳地对我说:“好文章是改出来的!”。所以,以后我一定要把自己身上的坏毛病改掉,认真修改完成的初稿,尽量完美自己的文章,做个严谨的人!      谨此,请你监督了。

1万

论坛元老

QQ
      约翰战友:您好!谢谢回复,您太客气了,也有点言重了,我是真心的说我应当学习您的严谨的写作态度,因我很有自知之明,我这个水平只有向你学习的,不可能对你监督啊。所以劝你千万不要误会成让我来监督您。

论坛元老

ybmark49 发表于 2018-7-9 18:27
约翰战友:您好!谢谢回复,您太客气了,也有点言重了,我是真心的说我应当学习您的严谨的写作态度, ...
好战友:你好!
      我是真心跟你交流的!这些天我在微信发了一些东西,好多亲人、朋友都向我提出这个问题,引起了我的重视!的确,我就是存在这个大大咧咧的写作毛病,写好一件看都不看直接就发。这种毛病来由已久,过去都在一个狭窄的空间,出不了大的麻烦。今天就不同了。网络世界啊影响多大呀!一个随意的态度是不可取的。
      所以,我是真心实意的希望大家帮我改掉过去那些坏毛病,在小院咱俩的交流,我绝无他意!反而是你别产生误会,真的,战友,说不定我们还会从此成为好朋友呢!
      你在马海二团待过,后来还去了茫崖?经历艰难,曲折。敬佩!

1万

论坛元老

QQ
    约翰战友:您好!谢谢您的回复!很高兴见到你的回复,得知您也是真心对待战友和那真严谨的写作态度,我们也就不会再有什么误会了,请放心。需要说明的一点是,你说的在马海工作过,之后还去了茫崖,那是另一个战友的经历,我曾在马海工作过,然后也去了格尔木,在格尔木的时间比在马海的时间稍长一点。在此再次谢谢您的回复和关注。

论坛元老

ybmark49 发表于 2018-7-10 06:43
约翰战友:您好!谢谢您的回复!很高兴见到你的回复,得知您也是真心对待战友和那真严谨的写作态度,我 ...

哦,那是我张冠李戴了,把别人的经历按在你身上了!道歉、道歉!
      您在格尔木待了几年?服役在哪个单位?说起马海青岛也有一批老乡是去马海了,可是后来他们都又集体转调到格尔木了。像王沛东、祝杰、曹福庭等等,他们都在三团待过。我还有一个朋友的朋友也是马海的,叫郭富城,跟香港的那位歌星同名,可惜的是回青没几年,有一天去洗海澡,下去就再也没回来!让人痛心!
      济南今年热吧?您要多注意防暑!愿您度过一个愉快的夏天!

1万

论坛元老

QQ
          约翰战友:您好!谢谢您的回复,你太客气了,不用道歉,这不算什么事。我不太明白你怎么就那么肯定我是在济南?我实际也在青岛,离你家一站路左右,当然说我在济南也没有全错,我老伴是济南知青,从济南去的青海。我在格尔木呆过8年多,不是随连队去的。

论坛元老

ybmark49 发表于 2018-7-11 13:52
约翰战友:您好!谢谢您的回复,你太客气了,不用道歉,这不算什么事。我不太明白你怎么就那么肯 ...

ybmafk49战友:你好!
      哦,咱俩还是近邻啊!其实我也搞不清楚你是哪里人?只是有种感觉罢了!不过还算我蒙对一半呀!有那么点谱已不能算错吧。还得跟你道歉!怪我自以为是,搞不清楚就瞎猜!
      你咋知道我住哪里,该不会是从我发的文章中得到的信息吧?看来你也是个有心人。哈哈,哈哈。
      欢迎经常交流。

1万

论坛元老

QQ
约翰战友:
      您好!谢谢您的回复,这个事就不算什么事,不用道歉,你太客气了。我就是拜读您的文章知道您住的大体位置的 。感谢您的关注和回复!

*滑动验证: