知青小院

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三代人回探格尔木(续写中)

6万

网站编辑

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

时常想起格尔木,那个留下我们青春年华的地方。对那里有一种说不清楚的情感。有些战友说,死也不想回哪个地方。我到觉得更多的战友和我差不多,对那里有着扯不断的思念。也许是因为在那里待定时间太长,人生有几个18年?也许是那里留下了我们一去不返的青春,也许是我们这一生最深入心底的友情都是在那里结成……      返城以后我就不断地想回那里看看,看看格尔木,看看小岛,看看拖拉海,看看我们在青海每一个工作生活和经过的地方。开始是工作忙,又要照顾老人孩子,退休后有了时间,沈提友不行了。其实我在格尔木的时候,就患了肺水肿型高原不适症。在那里带着还没事,但每次探亲回去就会犯病。老来又得了高血压、心脏病。作大夫的战友告诉我千万不能再回格尔木了。

老伴和我一样老也想回格尔木去看看。我也愿意她去。我们差不多每年都出去旅游。每年去的地方她从来不挑,单凭我和孩子们的安排。只有青海使他特别想去的地方。2005年老战友王文玫和她一起二人去了趟青海。事过多年,几次孩子问起想去哪里,回答是——还想再去青海。
       我去不了,又不放心她一个人去。2018年,70岁了。大女儿两口子经过一段时间安排抽出空来决定陪老妈来一趟她的再看格尔木。恰逢外孙女丫丫放假,也带上她,见识一下高原是什么样子。

6万

网站编辑

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

女儿在北京打算没买飞机票,大家在西宁会合。但唐淑珍不同意。一是觉得乘飞机一下子到海拔两千多米高原身体难以适应,二来坐火车可以再看看沿路风光,回忆一下五十年前那《西去列车的窗口》的意境。

青岛-西宁_1 (1 (1).jpg
青岛-西宁_1 (1 (2).jpg
青岛-西宁_1 (2).jpg

6万

网站编辑

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

老唐在车上写了一点西行日记。丫丫也写了一点,那是她妈吗布置的作业,一来练练写作能力,二来可以时常拿出来回忆一下她的首次高原之行。

唐淑珍日记
8月3日
     又坐上西去的列车,为了那久久不能忘怀的眷恋。
     车轮与铁轨有节奏的接触声是那么熟悉。自然,它的频率因为铁轨的加长比当年慢了些。均匀度声音使我想起了当年。车出青岛我的眼睛就一直盯在窗外,逐站逐站地看着希望找到姐姐的足迹。她当年也是从青岛站被火车整个拉着去了德州。我想姐姐也经过了这些车站,而德州它究竟在哪里?我知道姐姐去那儿要经过济南。我更是眼睛都舍不得眨一下。一站一站看过去,就是没见德州。后来一下子顿悟了,记起了小时学的中国地理。我已经走在陇海线上了。从胶济线到陇海线怎么那经过津浦线上的德州(济南北面的德州呢)。
      记得有弟弟穿小了的衣服。记得其中还有两个弟弟的小孩军服,还没怎么穿,但是小了。就装在包里背走了。(好好)点着放开的小脚跟上别人。说是去磁窑一个车站叫磁窑。如果烧瓷应该叫瓷窑啊不知为啥叫磁窑。看到这儿想起60年,一家人饿的不行不行的了。我那从没出过远门的继母背上一些我和换点吃的。直到坐火车经过磁窑才知道磁窑是这两个字,而且离青岛这么远。后来也记不得母亲背回来几斤地瓜干。只是将磁窑的名字记在脑子里了。
   丫丫的日记。回来看了后,明显有补写的痕迹。也不错,起码反映了一个天真孩子看待事物和我们的不同。

6万

网站编辑

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
     这一次我由于身体原因,不得一起去,心里可是一直牵挂着。就托付老唐和孩子们多拍些照片,每天微信传给我看,也当是一路随行了。丫丫和老唐的日记也是其中的一部分。
      对于唐淑珍来说这是一次开心之旅。渐入古稀,一踏上西去的旅程,就忘记了年龄,思绪回到了五十年前。这一次仿佛试一次探亲的回程。她也不太习惯一步步记载行程,日记也只是有感而发,想到什么就记点什么。看了反倒容易在心中引起共鸣。
      一路看着五十年前经过的路程,老唐忽然想起我托付她拍几张沿途的照片。已是半夜时分,车到兖州,快要出山东了。

6万

网站编辑

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
老唐的日记:
      天渐渐黑了,算来列车快到徐州了。去西北的车到徐州就得换车头(换方向),前车变后车。不由人想起五十多年前。当时坐的送知青的专列,车行极慢,到徐州时大概已是第二天了。列车停下来并无甚两样,当再次开动时却走向相反的方向。你那一群男娃女娃们都不由得激动了一下。莫非要送我们回去?可是无情的列车是铁打的,径直带了我们西去,西去!
     把个陇海线几乎走了个遍。以后多少年在这条路上往往返返已经习惯了。换个车头也没那么激动的感觉了。
     山后人读后感:
      初上高原以及后来的探亲,坐绿皮车经常有这样的体会。可惜照片少了。

丫丫的日记:

*滑动验证: