知青小院

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

落叶何止谢三秋-民立已亥清明广州寄语

4万

版主

落叶何止谢三秋       
民立已亥清明广州寄语

2019年3月31日,广州的天一直在下雨,我站在阳台上,突然发现,前几天还是郁郁葱葱的一棵大树的叶子一夜之间全都黄了。   
         第二天早晨起床,我看见黄叶哗哗地落了一地。心想:都说“秋风扫落叶”,还说叶是“春绿、夏红、秋黄,叶落三秋”,这温柔的春风春雨不是同样地也在扫落叶吗?但与秋天不同的是,落了叶的树枝上同时看到了稚嫩的新芽......
         广州不愧为“花城”,一年四季,姹紫嫣红,叶子的色彩变化,吐故纳新,似乎都是在春雨之后的短暂的几个昼夜完成......
          当天晚上,我在刘家微信群里看到了青岛的姊妹回到崂山西九水梨树花下的合影,及每个人的近照,亲切和怀念已去世的大姐之余,因身在异乡还有种“遍插茱萸少一人”的落魄.......
          再细看,八姊妹中还少了一个。一问才知,二妹为了帮大宝康复,缺失了这次宝贵的,坚持多年的清明姊妹团聚。精神可嘉,值得大赞!
         那天夜里我真的梦归故里,清晰地见到了父亲和母亲,在长山路一号家中......我亲切地对父亲说话,但他没有回应......父亲属虎,不善言辞,很有虎威。但我从未听到过他高声讲话,更不用说“虎啸“。这点我深感惭愧,经常在管教孙子时咆哮如雷。父亲是个有话尺的人,经常在多种场合身体力行“沉默是金”。
        父亲是85年走的,今年我正好是父亲去世的那个年龄,所以会全新地体会和定义那不易察觉的,值得珍惜的父子真情情 ......  
        男人外表无情,眼泪内流!  
        今天4月3日,我再次看到那大树的新芽又有很大的变化,翠绿的新芽,厚积薄发,开始迅速长大.....这难道不是那广州的树叶经冬到春,还迟迟坚持不落的良苦用心?啊!老树都懂得坚持用生命最后的黄叶像老父亲那样暖幼护新!何况我们?
        于是,我迅速拿起笔,记下了我满腹的心里话,以示后人!

清明思悠悠,心随梦飘游;
夜会父母姐,天明不复有。
幸见亲姊六,祭祖聚崂九;
似在花丛下,重温小时候。
古稀剩八姊,合影也难求;
梨花伴白头,共斟祭奠酒。
落叶谢三秋,发生非广州;
粤春叶黄绿,更替一夜昼。
新芽知时节,厚积薄发久;
愿亲学树祖,承前孕裔后。

请点击下列地址链接收看
《落叶何止谢三秋》
民立已亥清明广州寄语

论坛元老

感怀父母,思念姊妹。情怀义切,好诗好文。
遥祝民立一家在羊城愉快。

4万

版主

张进明 发表于 2019-4-7 10:31
感怀父母,思念姊妹。情怀义切,好诗好文。
遥祝民立一家在羊城愉快。

谢谢进明兄的赞赏!

祝您全家安康幸福!

*滑动验证: