知青小院

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转发:青海知青大返城纪实

1万

论坛元老

QQ

转发:青海知青大返城纪实

https://mp.weixin.qq.com/s/d9ctCTf7ZzljKtrgBuViCQ

其中:
谭泽先生写道——
无悔还是有悔——“对于当年那些知青代表们,我始终是深深地怀有敬意的。”他强调:“上了岁数的人,都不愿意否定自己的过去,希望曾经的付出得到社会的认可和后人的尊重,于是有人喊出‘青春无悔’的口号。当年迫不及待地逃离,现在又说青春无悔,我始终觉得这只不过是一种自我慰藉罢了。”

金牌会员

缺乏思想高度的人,一定认识不到自我价值、人格尊严、道德底线与青春无悔的关联。
在极端艰难的环境中被迫上山下乡,没有悔。艰苦环境中始终忘我拼搏,捍卫了军垦战士的价值、尊严和底线。这就是“青春无悔”的辉煌内涵。
    “为了得到社会的认可和后人的尊重而喊出’青春无悔‘”的提法,无疑是完全因看不到人的生命最珍贵的内核妄自诬言而已。
    惟其曾经拼搏生命付出而青春无悔,所以回城时才正气凛然。青春有悔的朋友愿意否定自己的过去,当年没有迫不及待地逃离。那么请问,阁下又是为什么、怎样回城的呢?
     地位不决定认识,经历的烙印是深刻的。